MONZA (4-3-1-2): Sommariva; Bearzotti, Negro, Marconi, Tentardini (46' Anastasio); Lora (84' Chiricò), Galli, Palazzi (49' Fossati); Armellino; Ceccarelli (67' Brighenti), Reginaldo All. Brocchi (Liverani, D'Errico, Scaglia, Tomaselli, Adorni, Di Paola, Giudici, Paquetà)

NOVARA (4-3-2-1): Benedettini; Migliavacca (58' Cordea), Sbraga, Cinaglia, Tartaglia; Fonseca (58' Nardi), Buzzegoli, Mallamo (90' Schiavi); Gonzalez (71' Bellich), Stoppa; Eusepi (58' Kyeremateng) All. Viali (Di Gregorio, Drago, Bove, Visconti)

Arbitro: Sig. Pascarella di Nocera Inferiore (Cavallina-Saccenti)

Ammoniti: Galli (M) Bellich (N)

Il Monza salta il primo ostacolo nella corsa alla coccarda tricolore, legittimando con un ottimo primo tempo e con una gran prova del centrocampo la qualificazione. Col passare dei minuti però l'attacco è meno incisivo, a differenza delle qualità messe in mostra dai giovani novaresi, i quali impegnano l'attento Sommariva. L'ottavo di finale, contro la Pro Vercelli che si è imposta ai rigori sull'Alessandria, si terrà tra una settimana tra le mura amiche e servirà a ruotare ancora gli effettivi, chiamati migliorare la condizione fisica

94' - Sono Armellino e in misura minore Brighenti a gestire gli ultimi palloni: il Monza si qualifica al turno successivo e tornerà in campo tra una settimana, sempre tra le mura amiche e sempre contro una piemontese

92' - Indisponente Chiricò, alla terza giocata sbagliata della sue breve gara: stavolta vanifica un contropiede, in alternativa del quale avrebbe potuto congelare il pallone

90' - Nel Novara entra in campo Schiavi: fuori Mallamo. Segnalati i minuti aggiuntivi, quattro

88' - Da una parte Chiricò sbaglia la misura del passaggio per Reginaldo, dall'altra Tartaglia cerca un inutile colpo di tacco per imbastire l'azione

86' - Negro controlla con eleganza e fisico un attacco del Novara: il Monza si distende sino a Bearzotti, che viene steso da Bellich poi ammonito

84'  Dopo una velleitaria conclusione di Fossati, che ha toccato un buon numero di palloni, entra Chiricò, andato a rete sabato: esce Lora

82' - Qualche scaramuccia tra Anastasio e Cordea nei paraggi e in occasione di una rimessa laterale

80' - Il Portiere di Coppa Sommariva si oppone al tiro di Bellich, innescato da Stoppa. Ancora sullo 0-0 il match tra Pro Vercelli e Alessandria

77' - Anastasio conquista un tiro dalla bandierina: il destro di Brighenti è al fulmicotone, ma la mira troppo alta

75' - Finte in serie e punizione conquistata da Stoppa sul vertice sinistro dell'area d'attacco: Sommariva respinge a coi pugni il calcio piazzato di capitan Tartaglia, il quale si era destreggiato qualche minuto prima in bello stile di fronte al pressing degli attaccanti monzesi

71' - Viali si affida a un attacco tutto verde: Bellich al posto dell'argentino Gonzalez

70' - Pregevole traversone dalla fascia di destra di Bearzotti: Reginaldo impatta, ma la palla è alta sopra la traversa difesa da Benedettini

67' - Ceccarelli aveva destato qualche segnale di stanchezza: perciò entra in campo Brighenti, che non trova la via del gol dal 10 novembre e che non ha mai segnato nei suoi quattro incroci col Novara

65' - Sommariva si fa trovare pronto sulla botta di Gonzalez, invece Lora spreca un contropiede tre contro due. Gli ospiti appaiono più convinti

62' - La velocità di Kyeremateng mette a dura prova la difesa del Monza: i difensori concedono prima un angolo, poi una rimessa laterale

60' - Le squadre si sono allungate: potrebbe beneficiarne lo spettacolo, anche se i ritmi dovrebbero rimanere tutt'altro che eccezionali

58' - In simultanea arrivano il primo giallo del pomeriggio, comminato al locale Galli, e un tris di sostituzioni ospiti: al posto di Migliavacca-Fonseca-Eusepi sono adesso in campo Cordea-Nardi-Kyeremateng (quest'ultimo fratello dell'ex biancorosso)

54' - Il Novara ha provato a cambiare piglio a inizio ripresa, ma le redini della gara sono ancora in mano ai monzesi

49' - L'esterno capitolino si conquista, dopo esser stato raddoppiato, una punizione interessante sulla trequarti di destra. Intanto Fossati rileva Palazzi e prende il suo posto in cabina di regia, con Galli che sposta la sua casella tattica

46' - Ricominciano le ostilità e c'è il primo cambio operato da Brocchi: staffetta tra terzini, dentro il partenopeo Anastasio, fuori Tentardini

Primo tempo ben giocato dal Monza che trova una rete un minimo fortunosa, ma che aveva già punto la difesa piemontese: il vantaggio è legittimato dal controllo continuo della palla da parte del centrocampo e dalle vivaci iniziative sulla fascia destra di Ceccarelli, spesso nel vivo dell'azione. Il Novara ha collezionato angoli a ripetizione, su cui il muro biancorosso è stato impeccabile, e un solo contropiede pericoloso

45' - Uno il minuto di recupero concesso: presente al Brianteo anche Lucas, fratello minore del Paquetà biancorosso

44' - La conclusione dai venticinque metri di Sbraga è centrale: Sommariva controlla in presa bassa

41' - Ancora l'ex Cittadella Lora effettua un inserimento sul calcio d'angolo, ma non crea grattacapi alla difesa ospite

37' - Impressiona la mediana del Monza: passaggi rapidi e precisi, ricerca del compagno e qualche conclusione, latitando invece un po' l'attacco

33' - Con personalità Palazzi recupera la sfera che aveva perso: azione personale sulla fascia sinistra e cross acompagnato da Sbraga in calcio d'angolo

31' - Ancora su servizio dalla destra di Ceccarelli, è Armellino che porta una minaccia alla porta difesa da Benedettini: controllo un po' difficile prima, sventagliata al volo poi. La palla esce di non molto alla destra dell'estremo difensore azzurro

30' - Ennesimo tiro dalla bandierina per gli azzurri, ma l'attenta difesa del Monza rivela buona disposizione sui calci piazzati

27' - Buon appoggio dalla destra proprio di Ceccarelli, appena entrato in area, e conclusione di Palazzi che non va molto distante dalla rete

25' - Il gioco del Monza è ora sviluppato in orizzontale: capitan Reginaldo rincula alla ricerca della palla, provando a creare qualche spazio per gli inserimenti del rapido Ceccarelli

22' - L'ultimo precedente al Brianteo tra le due formazioni è la gara inaugurale della stagione 2014-15: Pea sorrise grazie alle reti di Zullo e Virdis. A un girone di distanza il Monza, sull'orlo del fallimento, impattò al Piola, nell'natteso 2-2 andarono a segno Vita e Grandi

19' - Nessun biancorosso riesce a sfruttare le disattenzioni della difesa novarese, anzi ne nasce una ripartenza insidiosa: Gonzalez-Stoppa-Eusepi si avvicinano in modo veloce all'area brianzola, ma son contenuti a dovere

15' - Anche ora che ha di poco abbassato il baricentro, il Monza appare più ordinato e pericoloso: tra coloro che toccano il maggior numero di palloni ci sono Galli e Tentardini

11' - Persiste Ceccarelli, al secondo tentativo di fatto sterile: tiro alto sulla corsa da una ventina di metri

7' - Monza in vantaggio con merito e un pizzico di buona sorte: sugli sviluppi di un angolo Negro fa da sponda per l'ulteriore colpo di testa di Lora. Per entrare in rete la sfera però necessita della schiena di Benedettini, dopo esser stata respinta dalla traversa

3' - Ceccarelli il più in palla: cerca una battuta dalla distanza che si conclude abbondantemente a lato prima, punta in uscita Benedettini, cercato dal retropassaggio di un compagno, poi

1' - Partiti: Monza in maglia rossa con banda bianca, Novara in completo bianco con inserti azzurri

Nella passata edizione il cammino del Monza fu interrotto dall'Albinoleffe ai supplementari: il primo gironcino fu vinto su Carrarese e Cuneo

Rispetto alle ipotesi della vigilia non c'è il rilancio tra i pali di Liverani: gioca il dodicesimo Sommariva, che ha esordito a Pesaro in campionato. Nelle fila dei locali ritrova invece il campo il difensore Negro, mentre è concesso minutaggio in mediana al trio Armellino-Lora-Palazzi. Tra gli azzurri Eusepi unica punta e Migliavacca in difesa, Cacia non convocato

Superare i piemontesi, guidati da Viali (una manciata di presente per lui in Brianza da calciatore), significherebbe approdare agli ottavi contro la vincente del classico derby (105 anni di sfide) tra Pro Vercelli e Alessandria (grigi detentori, ma meno quotati) e regalerebbe un sereno compleanno a Mister Brocchi, che appunto oggi compie 43 primavere

I locali, che son usciti dalla Coppa Italia inerente alle categorie superiori per mano del Padova, son la più titolata (quattro successi) per quanto concerne la coccarda inferiore: il trofeo è stato difatti alzato dai biancorossi nel 1973-74. 1974-75, 1987-88 e 1990-91, Lecce, Sorrento e Palermo (i rosanero per due volte) le finaliste

Comincia oggi la rincorsa all'altro obiettivo stagionale, la Coppa Italia di categoria che consentirà anche di saltare alcuni turni playoff: la rivale che cala al Brianteo è una delle formazioni più accreditate del Girone A, il Novara che ha pareggiato contro la Juventus 23, dopo aver calato il primo tris di successi consecutivi (Albissola, Arzachena e Pontedera)