L'anno 2019 in pillole : la campagna acquisti stellare, il colpaccio sfiorato a Firenze, la marcia trionfale e dei record: ecco i principali avvenimenti avvenuti nella seconda parte del 2019 biancorosso (qui la prima parte)

LUGLIO
Va sistemata la linea mediana: confermata la permanenza di Iocolano, ecco il grosso
colpo con l’acquisto di Rigoni (al Chievo in A da quattro stagioni). Per la difesa l’esperto
centrale Bellusci (ex Palermo). Prime amichevoli nel ritiro di Brentonico. Per ora le
cessioni riguardano Guarna e Reginaldo (Reggina),Liverani (Feralpi), Barba (Pontedera),
Tomaselli (Gozzano) Giudici e Marchesi (Lecco), Palesi (Pro Patria), Otelè (Giana), Origlio
(Rende), Tentardini (Teramo), Bearzotti (Verona), Adorni (Parma), particolarmente
dolorosa quella di Ceccarelli (Feralpi) giocatore particolarmente apprezzato da stampa e
tifosi ma poco utilizzato. Per Paquetà e Palladino fine contratto.
AGOSTO
Approda in biancorosso dall’Imolese, dove è stato protagonista dell’exploit degli emiliani
nell’ultima stagione, il giovane centrocampista Mosti (di proprietà della Juventus) soffiato
ad un’agguerrita concorrenza. Esordio ufficiale della stagione: in Coppa Italia Monza-
Alessandria 2-0, davanti a quasi 2.000 spettatori i biancorossi mettono a frutto la loro
superiorità tecnica senza affanno. Il Monza ha giocato con il lutto al braccio e si è
osservato un minuto di raccoglimento per la scomparsa di Carmine Bonfrisco, storico
custode del centro sportivo Monzello. Prosegue la faraonica campagna acquisti: altro arrivo per la
difesa: ecco mister-promozioni, ossia Franco dal Trapani, dove ha ottenuto la sua quarta
promozione dalla C alla B, dopo quelle con Perugia, Salernitana e Livorno. Ecco l’atteso
colpo per l’attacco: preso Gliozzi dal Siene (17 gol nell’ultimo campionato in C). Coppa
Italia: Benevento-Monza 3-4, espugnato il campo di una squadra di serie B, il risultato non
ricalca il dominio dei biancorossi che approdano al terzo turno, avversaria la Fiorentina. A
Firenze il Monza soccombe (3-1) ma sino a 10 minuti dal termine è in vantaggio grazie ad
un gol di Brighenti, esce dalla competizione a testa alta. Decisamente meno esaltante
l’esito dell’amichevole di Zingonia con l’Atalanta: finisce 9-1 per gli orobici, con Brocchi che
schiera le seconde e le terze linee. Prima di campionato: Pro Patria-Monza 1-2: subito
sotto di un gol i biancorossi reagiscono e sotto gli occhi di Silvio Berlusconi presente in
tribuna inizino col piede giusto il lungo cammino verso la serie B.
SETTEMBRE
Monza-Novara 2-0 vittoria in scioltezza nell’esordio casalingo, ancora sotto gli occhi dei
nuovi “padroni”. Gli abbonati sfiorano quota 2.000: è tornato l’entusiasmo verso i colori
biancorossi. Como-Monza 0-1 partita dominata con gol al 92’ di Mosti: il Monza comanda
la classifica a punteggio pieno, è già fuga? In tribuna ancora i fratelli Berlusconi con
Galliani. Monza-Pro Vercelli 1-0, per scardinare la difesa arcigna e ben organizzata dei
piemontesi ci vuole una conclusione da fuori area di Anastasio, per il resto i pensa
Lamanna a salvare la porta biancorossa. Punteggio pieno ed entusiasmo alle stelle.
Lecco-Monza 0-3, stabiliti due record: mai 5 vittorie nelle prime 5 partite e sesto successo
consecutivo in partite di campionato; in scia resistono Renate (a -3) ed Alessandia (a -4).
Monza-Siena 0-2, il turno infrasettimanale serale è fatale ai biancorossi che perdonno la
prima partita del campionato contro un avversario che si conferma cinico lontano da casa,
Monza poco determinato sotto porta contro una squadra solo ben organizzata. Occorrerà
ritrovare immediata energia per riprendere la marcia verso la promozione, ora due
trasferte consecutive. Juventus U23-Monza 1-4, partita già sul 3-0 dopo 20’, in diretta TV
nel posticipo l’esperienza vince contro la gioventù seppure talentuosa dei bianconeri.
Adesso l’ambiziosa Alessandria segue il Monza ad un punto, più staccate le altre.

OTTOBRE
Arezzo-Monza 0-4, risultato già acquisito nel primo tempo. La concomitante sconfitta
interna dell’Alessandria fa sì che il vantaggio sulle seconde (c’è anche il Renate) salga a 4
lunghezze: sì ora il Monza è davvero in fuga! Altri record: vittorie esterne consecutive (6
contando anche quella dell’ultima giornata del campionato precedente) e risultato al
termine del primo tempo: 4-0, in trasferta un solo precedente ma in serie D. Primo turno di
Coppa Italia: Monza-Renate 4-1, altra partita dominata e senza alcun affanno, schierati
molti giocatori che non trovano spazio in campionato. Monza-Albinoleffe 1-0, contro l’”ex”
giocatore, capitano e allenatore Marco Zaffaroni si soffre ma il gol della vittoria arriva su
magistrale punizione battuta da Lepore, dierto i biancorossi resiste solo il Renate, staccato
di 4 punti. Pianese-Monza 1-1, un gol nel finale di Rigoni salva i biancorossi dalla prma
sconfitta esterna, il pareggio è il risultato giusto.. Monza-Gozzano 1-0, sempre difficile
perforare le difese avversarie: ci pensa Armellino, ma quanta fatica… Monza-Renate 2-2,
rocambolesca rimonta ospite con due gol nei minuti di recupero a causa di svarioni della
difesa biancorossa. Inaugurato il nuovo impianto di illuminazione del Brianteo. Il vantaggio
sulle inseguitrici si conferma a 7 punti.
NOVEMBRE
Pergolettese-Monza 0-2, contro l’ultima della classe, partita dominata, ma sbloccata dopo
olre un’ora. Ufficiale la firma per i prossimi tre anni di Gabriel Paletta (ex di Milan, Atalanta
e Parma, nonché nazionale agli ultimi mondiali giocati dall’Italia, esordio previsto entro
Natale). Monza-Carrarese 2-2, rimontati nella parte centrale del match, i biancorossi
giocano il secondo tempo nella metà campo avversaria, la pressione produce il gol del
pareggio e qualche episodio da rigore contestato. Dopo il successo dello scorso anno,
ritorna l’album di figurine del Monza, in collaborazione con Esselunga. Pistoiese-Monza 0-1, su un campo tradizionalmente ostico la squadra di Brocchi risolve a proprio favore con
un secondo tempo convincente. Monza-Alessandria 2-0, pirmo tempo un po’ in sofferenza contro gli ambiziosi piemontesi, ancora una volta i biancorossi archiviano il successo nel secondo tempo; ora i punti di vantaggio sulle seconde sono 11 (quasi aritmetico il titolo di campione d’inverno).
DICEMBRE
Olbia-Monza 0-3 sale in cattedra Chiricò con una doppietta ed una prestazione superba,
ora il Monza vola… Monza-Giana 3-0, netta supremazia nell’atteso derby, ancora una
bella prestazione degli uomini di Brocchi, fra i quali fa il suo esordio Paletta al centro della
difesa. La notizia “bomba” è che ci sarebbe un interessamento per Ibrahimovic (già per
gennaio) in concorrenza al …Milan, è Berlusconi ad affermarlo, citando contatti fra Galliani
e Raiola, procuratore dell’attaccante svedese. L’obiettivo di raggiungere la serie A nel giro
di due anni non è più un segreto… Pontedera-Monza 2-2, il girone di andata si conclude
proprio contro la seconda in classifica: in vantaggio per due volte il Monza si fa
raggiungere e chiude la prima parte del campionato con 46 punti, dieci in più proprio dei
toscani. Lo sciopero blocca il campionato e l’ultima partita dell’anno viene rinviata. Sembra
sfumare l’ipotesi Ibrahimovic e spuntano i primi nomi di quella che potrebbe essere
un’ulteriore campagna di rafforzamento. Si conclude un’annata storica per il Monza, ma
siamo solo all’inizio di quella che si annuncia come la rinascita in grande stile di una
squadra destinata a grandi palcoscenici.