Sono trascorsi ben 32 anni dall'ultima volta in cui il Monza ha concluso in testa alla classifica il girone di andata in un campionato professionistico: è accaduto nella stagione 1987/88, serie C1 girone A, campionato culminato con la vittoria finale (a pari punti con l'Ancona) che ha segnato il ritorno in serie B. Fu un campionato a dir poco storico, segnato da record ma anche da persone che hanno lasciato un segno indelebile nella storia biancorossa: fu infatti la prima volta di Pierluigi Frosio da allenatore a livello professionistico, general manager divenne quell'anno un cerro Beppe Marotta, destinato a palcoscenici di grande prestigio, le ultime 12 partite di campionato furono senza sconfitte e senza subire nemmeno un gol...  Davide Pinato stabilì il primato biancorosso di imbattibilità, tuttora in vigore: 1080 minuti (il quarto di tutti i tempi in serie C) ciliegina sulla torta: fu vittoria anche in Coppa Italia, con finale vittoriosa contro il Palermo nell'ultima gara ufficiale disputata al glorioso "Sada": dopo l'andata in terra di Sicilia (0-0) il congedo del Sada fu un dolce 2-1 (gol di Bolis, pareggio di Casale e gol decisivo di Mancuso al 51'). Molti i giovani di quella squadra che poi spiccarono il volo verso altri lidi importanti: Antonioli, Pinato, Brioschi, Casiraghi, Giaretta, Monguzzi, Pellegrini, Robbiati, Stroppa, Verdelli, assecondati dagli "esperti" Auteri, Saini, Bolis. Salvadé, Logarzo, Mancuso e Fontanini.