Prosegue il tour de force per il Monza di Mister Brocchi. Archiviata nel finale la pratica Vicenza, biancorossi subito in campo questa sera, ore 21, per la gara interna dell’U-Power Stadium contro il Pisa, anticipo della ventitreesima giornata del campionato di Serie B. I toscani guidati da Luca D’Angelo, 28 punti in classifica, sono reduci dal 2-2 casalingo contro una Salernitana mai doma e che ha completato la sua rimonta al 94’.

I 18 precedenti casalinghi, tra Serie B, Serie C1, Lega Pro e Coppa Italia sorridono ampiamente ai brianzoli: 7 i successi interni, 8 i pareggi, di cui ben 7 a reti inviolate (fa eccezione il 2-2 in B del 1990, reti biancorosse di Serioli e Concina) e 3 le vittorie nerazzurre. Gli ospiti, inoltre, non hanno mai avuto la meglio in cadetteria nel capoluogo brianzolo e hanno dovuto attendere quasi 40 anni per il primo successo in trasferta, arrivato al Brianteo nell’agosto del 1991, 0-1 in Coppa Italia con gol di Scarafoni.

Il primo match del 1952 all’allora San Gregorio terminò a reti bianche, mentre nel secondo confronto monzese dell’ottobre 1965 arrivò la prima affermazione casalinga nella gara terminata 2-1 e decisa da Rizzi e Vivarelli. Le due squadre si sfideranno sempre esclusivamente tra cadetteria e Coppa Italia fino al 1994, per un bilancio a netto appannaggio degli ospitanti. Memorabili alcuni successi, tra cui il 2-1 del maggio 1968 con rete del ‘Poeta del gol’ Claudio Sala dopo un solo minuto di gioco, o ancora il netto 3-0 del ’79 in Coppa, doppietta di Pallavicini e sigillo di Tosetto. Vittorioso anche l’ultimo confronto di B, 3-1 nel ’93 firmato da Finetti, Radice e Valtolina.

Le due compagini tornarono a sfidarsi in C1 nel 2001, 1-2 per i pisani con decisiva doppietta di Varricchio e rete biancorossa di Degano. Il match in questione, però, è ricordato per la singolare espulsione di Ugali tra i padroni di casa, reo di aver mostrato il fondoschiena alla panchina avversaria.

Il 10 giugno del 2007 il confronto casalingo più importante e che lascia ancora oggi l’amaro in bocca. Al Brianteo, il Monza di Sonzogni sfidava i pisani per una tesissima finale playoff di andata, valevole per la promozione in B. Illusorio l’1-0 conclusivo grazie al rigore trasformato dal brasiliano Fabiano, in seguito al fallo di Zattarin su Beretta. Il sogno promozione si infranse sette giorni dopo all’Arena Garibaldi, al 119’ della finale di ritorno.

Lo 0-0 del settembre 2017 in Serie C resta l’ultimo confronto tra le due società.