È già tempo di Coppa Italia per il Monza, reduce dall'1-1 di Lignano Sabbiadoro. Martedì 24 novembre, ore 14.30, i biancorossi ritrovano al Paolo Mazza la Spal per il quarto turno, dopo il recente 0-0 casalingo del 25 settembre che aveva aperto il campionato cadetto. I padroni di casa ospitano i monzesi dopo il 2-0 dello scorso sabato contro il Pescara.

Solo uno il precedente in Coppa Italia tra le due squadre, nell'agosto del 1980. In quel frangente, il Monza cadde tra le mura amiche per 1-2. In gol per i biancorossi Ennio Mastalli, che accorciò le distanze dopo le segnature di Castronaro e di Pier Luigi Giani, quest'ultimo originario di Colnago, frazione di Cornate d’Adda oggi provincia di Monza e Brianza. Gli spallini si qualificarono così per i quarti di finale della manifestazione.

Il bilancio delle diciotto trasferte è attualmente favorevole ai ferraresi e recita tre vittorie biancorosse, ben dieci pareggi e cinque affermazioni per gli estensi. Il primo confronto si disputò proprio a Ferrara nel novembre del 1964, terminando 1-1 con reti dell'argentino Massei per la Spal e di Romano Taccola per il Monza. Scoppiettante il 3-3 del 2013, ultimo incontro e quarto pareggio consecutivo al Mazza tra le due compagini.

La vincente in gara secca per questo quarto turno si regalerebbe il Sassuolo dell'ex Monza De Zerbi.

Questo il resoconto delle sfide:

Serie B 1964-1965: Spal-Monza 1-1 (Massei, Taccola)

Serie B 1968-1969: Spal-Monza 2-0 (Vitali, Brenna)

Serie B 1976-1977: Spal-Monza 0-1 (Tosetto)

Serie B 1978-1979: Spal-Monza 0-0

Serie B 1979-1980: Spal-Monza 0-2 (Massaro, Monelli)

Serie B 1980-1981: Spal-Monza 3-1 (Giani- Acanfora- Castronaro, Grop)

Serie C1 1986-1987: Spal-Monza 1-0 (Fermanelli)

Serie C1 1987-1988: Spal-Monza 0-0

Serie C1 1991-1992: Spal-Monza 2-0 (Zamuner, Brescia)

Serie B 1992-1993: Spal-Monza 0-0

Serie C1 1994-1995: Spal-Monza 1-3 (Bizzarri- Erba, Rossi, Guidoni)

Serie C1 1995-1996: Spal-Monza 1-1 (Colacone, Asta)

Serie C1 1996-1997: Spal-Monza 2-2 (Putelli X2- Cancellato, Pietranera)

Serie C1 2001-2002: Spal-Monza 3-1 (Andreotti, Longhi, Pellissier- Galli)

Lega Pro Prima Divisione 2008-2009: Spal-Monza 1-1 (Arma, Iacopino)

Lega Pro Prima Divisione 2010-2011: Spal-Monza 0-0

Lega Pro Prima Divisione 2011-2012: Spal-Monza 0-0

Lega Pro Seconda Divisione 2013-2014: Spal-Monza 3-3 (Varricchio X2- Terrani, Valagussa- Di Quinzio- Vita)