Salernitana-Monza sarà il big match del trentacinquesimo turno di un campionato di Serie B che entra nella sua fase conclusiva e decisiva dopo il rinvio della lega. Domani, ore 14, i granata del tecnico Fabrizio Castori, 60 punti e terza piazza consolidata con la rimonta nei minuti di recupero contro il Venezia, ospitano allo stadio Arechi i biancorossi di mister Brocchi, 55 punti e reduci dall’incoraggiante successo contro la Cremonese. Nella gara di andata, il Monza si era imposto con un netto 3-0 firmato da Mario Balotelli, in gol all’esordio e al primo pallone toccato, da Barillà e da Armellino.

Tra cadetteria, C1, Lega Pro e Coppa di Lega Pro i precedenti a Salerno sono 11, per un bilancio ad ampie tinte granata: 6 le vittorie interne per i campani, 4 i pareggi (uno a rete inviolata) e un’unica affermazione esterna per i brianzoli, arrivata nel dicembre 1955 in B, 0-1 allo stadio Donato Vestuti con rete decisiva di Aurelio Milani, futuro campione d’Europa e del mondo con l’Inter di Helenio Herrera. Curiosità, tra il 1952 e il 2001 i due club si sono scontrati unicamente in serie cadetta.

Il 16 marzo 1952, sempre al vecchio Vestuti, si era disputato il primo confronto a Salerno: 2-0 per i padroni di casa il risultato finale, doppietta di De Andreis. Nel ’55 la Salernitana si imporrà con il medesimo punteggio. A siglare due reti sarà lo spietato ex Tullio Ghersetich, in prestito dalla Fiorentina dopo essere stato al Monza nella stagione precedente.

Curiosamente, tra il gol di Milani e il successivo incontro in Campania tra le due compagini passarono più di 42 anni. Le due squadre tornarono a scontrarsi solo nel maggio 1998, quando, all’Arechi, i granata già promossi in A inflissero al Monza un pesante 4-1 impreziosito da una doppietta di Marco Di Vaio. In quel frangente, in gol per i salernitani anche Renato Greco, che passerà ai biancorossi nell’annata successiva.

Nell’ottobre del 1999, invece, i brianzoli strapperanno un 1-1 dopo essere stati in vantaggio con il bosniaco Marko Topić. Di David Di Michele il pareggio, autore anche di uno dei due gol che decisero il confronto del campionato successivo, ultimo in Serie B.

Negli ultimi quindici anni, infine, le due squadre hanno avuto modo di ritrovarsi in C1 e Lega Pro. 1-1 nel settembre 2005 con rete monzese di Tricarico, mentre cinque anni più tardi i campani troveranno un nuovo 2-0 in Prima Divisione.

Il confronto più amaro resta, però, l’ultimo in ordine cronologico: il 16 aprile 2014, sempre all’Arechi, Salernitana e Monza si giocavano la Coppa Italia Lega Pro in una finale di ritorno in bilico. Nefasti per i brianzoli, proprio come all’andata, i minuti finali: dopo aver pareggiato i conti del confronto con un gol di De Cenco (la gara del Brianteo si era conclusa per 0-1 con gol di Ricci al 92’), la Salernitana si aggiudicherà il trofeo dopo l’1-1 di Volpe al minuto 87. Un triste epilogo per i ragazzi guidati da Antonino Asta.

Questo il resoconto delle sfide:

Serie B 1951-1952: Salernitana-Monza 2-0 (De Andreis x2)

Serie B 1952-1953: Salernitana-Monza 1-0 (Cori)

Serie B 1953-1954: Salernitana-Monza 0-0

Serie B 1954-1955: Salernitana-Monza 2-0 (Ghersetich x2)

Serie B 1955-1956: Salernitana-Monza 0-1 (Milani)

Serie B 1997-1998: Salernitana-Monza 4-1 (Di Vaio x2, Tedesco, Greco- Francioso)

Serie B 1999-2000: Salernitana-Monza 1-1 (Topić, Di Michele)

Serie B 2000-2001: Salernitana-Monza 2-0 (Di Michele, Palmieri)

Serie C1 2005-2006: Salernitana-Monza 1-1 (Tricarico, Ferraro)

Lega Pro Prima Divisione 2010-2011: Salernitana-Monza 2-0 (Szatmári, Legittimo)

Finali Coppa Italia Lega Pro 2013-2014: Salernitana-Monza 1-1 (De Cenco, Volpe)