L’argomento del terzo appuntamento con la rubrica che illustra alcuni dati statistici del campionato di Serie B è... l’essenza del calcio: sua maestà il gol !

Il Monza ha realizzato il suo primo gol in Serie B in occasione della sua partita d’esordio nel campionato cadetto: il 9 settembre 1951 Siracusa-Monza terminò 1-1 ed il centravanti Cuzzoni portò in vantaggio la squadra ospite al 72’. l'ultimo gol messo a segno dal Monza fra i cadetti, il 1357° nella sua storia, risale al 10 giugno 2001, ultima giornata di campionato: in Monza-Pistoiese 3-1 Degano siglò il gol del tre a zero al 54' (in precedenza aveva sbloccato il risultato e poi raddoppiò Ganci).

Il record di reti realizzate in assoluto in serie B è della Spal (stagione 1949/50) con 95 gol. La difesa più forte di sempre è del Genoa (1988/89) con 13 gol incassati.

Il Monza ha avuto per una volta (1962/63) il miglior attacco (con 56 gol, la coppia di punte era Ferrario-Traspedini) e per due volte (1978/79 20 reti subite e 1969/70 19 reti subite) la miglior difesa. Nel 1978/79 lo schieramento difensivo era composto da Marconcini, Anquilletti, Vincenzi, Pallavicini, Stanzione con il supporto di Ronco come mediano. Nel 1969/70 da Castellini, Onor, D’Angiulli, Trebbi, Dehò, Caremi...

Viceversa il Monza detiene il record che lo vede per ben 6 volte (1951/52 30 gol -1971/72 20-1980/81 24 -1985/86 25-1992/93 24-1993/94 27) con il peggior attacco, mentre per 2 volte (2001/2002 con 77 gol incassati e 1985/86 con 45) ha registrato la peggior difesa.

Il Brescia ha il record di aver prodotto per 7 volte il capocannoniere del campionato, giocatore che il Monza ha avuto nelle sue file una volta (1955/56 Aurelio Milani con 23 gol).

Il giocatore che ha realizzato più reti in serie B è Stefan Schwoch (135 con Ravenna, Venezia, Napoli, Torino e Vicenza) che ha segnato in tutto 5 gol al Monza, 3 dei quali in serie B. Il dato curioso è che Schwoch non ha mai vinto la classifica marcatori stagionale. Nella speciale graduatoria, 16° è Cosimo Francioso con 103 (dei quali 14 col Monza), 29° Italo Carminati con 93 (24 col Monza), 30° Edi Bivi con 92 (10 col Monza), 38° Achille Fraschini con 83 (20 col Monza), 46° Edoardo Artistico con 79 (12 col Monza).

Per il Monza, il giocatore che ha realizzato più reti nel campionato cadetto è Aurelio Milani (37 reti dal 1955 al 1957). Milani è tra i pochi calciatori ad essersi laureato capocannoniere sia in Serie B (con il Monza) che in A (con l’Inter di Herrera) e mise a segno anche una rete (il temporaneo raddoppio interista) nella finale di Coppa Campioni contro il Real Madrid a Vienna il 31 maggio 1964: Inter-Real 3-1 con doppietta di Mazzola.

Il Monza è al terzo posto nella classifica di partite con più gol: nel 1957-58 Monza -Modena 3-7.