Turno infrasettimanale particolarmente ostico per il Monza di mister Giovanni Stroppa, in campo questa sera (ore 20.30) sul difficile terreno dell’Arena Garibaldi-Romeo Anconetani per dimenticare presto la beffa del minuto 95 firmata Christian Capone. Avversaria, per questa quinta giornata di Serie B, la capolista Pisa guidata da Luca D’Angelo, sempre a punteggio pieno dopo 4 match e reduce dall’1-3 in rimonta di Vicenza.

Lo stadio della città dalla torre pendente resta stregato per i biancorossi: su 18 precedenti tra B, C, Lega Pro e Coppa Italia, 9 le affermazioni casalinghe e altrettanti i pareggi (3 a reti inviolate, tra cui quello nel primissimo incontro del 1951). Il Monza resta a quota 0 e con un grande rammarico datato 2007. Il 17 giugno, i biancorossi di Sonzogni sfidavano i pisani in una tesissima finale playoff di ritorno valevole per la promozione in B. L’1-0 nell’andata del Brianteo, firmato su rigore dal brasiliano Fabiano, resterà illusorio. Il sogno promozione si infrangerà tristemente al 119’di una contestata gara di ritorno, quando Ciotola sarà protagonista di una grande azione personale conclusasi con uno scavetto a superare Rotoli e a raddoppiare il vantaggio di Ceravolo.

Pisa è, dunque, vero tabù sin dal marzo 1966, quando i nerazzurri trovarono il primo successo in cadetteria tra le mura amiche grazie a una rete di Castellani. I brianzoli tentarono il primo “scalpo” già nel 1967, portandosi sul 2-0 con Strada e Vivarelli per essere, però, raggiunti sul 2-2 dai toscani, poi promossi in Serie A al termine della stagione. Nel 2-0 del 1970, invece, c’è la firma del grande bomber Luigi Sanseverino, al Monza dal campionato successivo e terzo miglior marcatore di sempre nella storia del club brianzolo. Il match fu un’esclusiva di B anche nel corso del decennio successivo: da segnalare l’1-1 del 1981 con gol biancorosso del monzese Daniele Massaro a pareggiare l’iniziale vantaggio nerazzurro di Giovanni Quadri, attaccante originario di Colnago, frazione di Cornate d’Adda oggi provincia di Monza e Brianza. Stesso risultato nel 1984 e pesante, invece, il 3-0 del 1989 con reti di Piovanelli, Cuoghi e dell’olandese Been. L’ultima sfida in B prima dell’1-1 dello scorso ottobre 2020 (rete a inizio ripresa di Davide Frattesi dopo splendida azione corale e pari su conclusione al volo di Marconi) è il 2-1 interno del 1994.

Nell’agosto del ’91, invece, si era disputato l’unico confronto pisano in Coppa Italia, 2-0 con doppietta di Marco Ferrante.

Dal 2002 anche la Serie C è stata teatro del confronto: 1-0 in quella prima occasione, mentre nella regular season del campionato 2006-2007, prima del nefasto playoff, il Monza aveva impattato sul 2-2: in vantaggio fino ai minuti di recupero grazie a un doppio Iacopino, i biancorossi venivano ripresi in extremis dal compianto Fabrizio Ferrigno, capitano del Pisa tristemente scomparso nel 2020. Stesso risultato e stesso esito nel 2011 in Lega Pro Prima Divisione, con i biancorossi raggiunti nel finale da Favasuli. Chiude l’1-0 del gennaio 2018.

I Bagai saranno ancora chiamati a sfatare un tabù che persiste da ben 70 anni.

Questo il resoconto delle sfide:

Serie B 1951-1952: Pisa-Monza 0-0

Serie B 1965-1966: Pisa-Monza 1-0 (Castellani)

Serie B 1967-1968: Pisa-Monza 2-2 (Strada, Vivarelli- Manservisi)

Serie B 1969-1970: Pisa-Monza 0-0

Serie B 1970-1971: Pisa-Monza 2-0 (Sanseverino, Coramini)

Serie B 1979-1980: Pisa-Monza 3-0 (Stanzione aut., Di Prete, Barbana)

Serie B 1980-1981: Pisa-Monza 1-1 (Quadri, Massaro)

Serie B 1984-1985: Pisa-Monza 1-1 (Fontanini, Berggreen)

Serie B 1989-1990: Pisa-Monza 3-0 (Piovanelli, Been, Cuoghi)

Coppa Italia 1991/1992: Pisa-Monza 2-0 (Ferrante x2)

Serie B 1992-1993: Pisa-Monza 0-0

Serie B 1993-1994: Pisa-Monza 2-1 (Lorenzini- Artistico- Rocco)

Serie C1 2001-2002: Pisa-Monza 1-0 (Cagnale)

Serie C1 2006-2007: Pisa-Monza 2-2 (Iacopino x2- Ciotola, Ferrigno)

Finali Playoff Serie C1 2006-2007: Pisa-Monza 2-0 d.t.s. (Ceravolo, Ciotola)

Lega Pro Prima Divisione 2011-2012: Pisa-Monza 2-2 (Palumbo- Perez- Colacone- Favasuli)

Serie C 2017-2018: Pisa-Monza 1-0 (Di Quinzio)

Serie B 2020-2021: Pisa-Monza 1-1 (Frattesi, Marconi)