Da Londra a Monza: perché tutti parlano di questo nuovo caffè-bistrò internazionale in centro
Si chiama Ritrò ed è la nuova caffetteria con cucina ispirata al Nord Europa, ma con cuore italiano.

La visione dietro Ritrò nasce dall’esperienza londinese dei due fondatori, entrambi con background nel mondo della finanza e della consulenza.
Abbiamo sempre lavorato con i numeri: io in finanza e mia moglie Angela in consulenza. Siamo stati tanti anni a Londra e qui ci siamo innamorati del loro modo di vivere la colazione e in generale il bar, ha raccontato Morerio a CiboToday.
Non siamo ristoratori, non avevamo questo tipo di esperienza. Per questo ci siamo fatti aiutare da professionisti e consulenti. Il nostro desiderata era creare un luogo accogliente per ritrovarsi, da cui anche il nome Ritrò, ha aggiunto.
Design nordico e dettagli italiani
L’identità di Ritrò è costruita attorno a un’estetica che unisce eleganza nordica e artigianalità italiana.
Siamo partiti facendo una raccolta di foto (diventata ora anche un libro) dei posti che ci piacciono nel mondo. L’ispirazione di Ritrò sta nelle caffetterie nordiche che però abbiamo voluto scaldare con elementi artigianali italiani. Per esempio il pavimento è di cementine siciliane, che vengono scelte e lavorate a mano da questi produttori locali. Il bancone è di travertino per rendere questa idea di autenticità e confort, ha spiegato Morerio sempre a CiboToday.
Colazioni dolci e salate, con caffè specialty
La giornata da Ritrò inizia presto, con una proposta che spazia dai classici dolci fatti in casa alle preparazioni salate di ispirazione internazionale.
«Partiamo con le colazioni e chiudiamo con l’aperitivo che si estende fino alle 22. Nei piani, però, vogliamo integrare prestissimo anche con la cena», ha dichiarato Morerio a CiboToday.
Tra le proposte: cornetti al burro (da 1 a 1,80 euro), cheesecake, plumcake, muffin e torte fatte in casa. Non mancano omelette (10 euro), uova fritte, pane e uova, e torte salate. Particolare attenzione è riservata al caffè specialty, servito in vari metodi: espresso (1,4 euro), cold brew e V60 (2,5–4 euro), con miscele della torrefazione milanese Cafezal.
Pranzi genuini e aperitivi dalle 15 alle 22
Il pranzo da Ritrò si caratterizza per un menù essenziale ma curato, con piatti espressi preparati in casa, anche nella pasta.
«Ritrò è anche un bistrò con piatti comprensibili e genuini. Per il pranzo abbiamo poche ricette ma fatte a regola d’arte e tutto in casa, anche la pasta», ha detto Morerio a CiboToday.
Tra i piatti: chitarra ai tre pomodori (12€), risotto agli agrumi (14€), parmigiana (10€), pancia di maialino (15€), trota arrosto (16€), oltre a crostoni e insalate.
Ma la vera novità è l’aperitivo anticipato:
«E finisce alle 22. Oltre ai nostri drink abbiamo in carta una serie di cicchetti nati per la condivisione. Tomini di capra, padellino di patate, bon bon cacio e pepe, panelle, crocchette di baccalà, supplì», ha raccontato Morerio a CiboToday. Prezzi dai 3,5 ai 6 euro.
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